Ниссан - Сам

Сравнение Kia Sorento 4-го поколения и Nissan Murano в кузове Z52

Все, что нужно знать о новой Lada Niva Legend 2022 года - последние новости

Читать

Представлен абсолютно новый 7-местный ГАЗ-3106 «Атаман-2» 2022 с рамой и всего за 1,5 млн рублей

Читать

В России можно смело превышать среднюю скорость? МВД не планирует возвращать штраф

Читать

Всегда "бросайте" педаль сцепления при запуске мотора и вы убьете коробку: советы гаражных экспертов

Показан первый кроссовер от "АвтоВАЗ": Lada Cross 2022 представили на фото. Озвучены характеристики

Представлен новейший УАЗ Патриот Спорт 2022-2023 за 1,2 млн рублей. Это лучший полноприводный внедорожник для города

Никогда не покупайте эти автомобили даже почти бесплатно: ТОП-5 моделей, которые не стоят даже 350 тыс рублей

Взял и сделал из ГАЗ-66 "Шишига" настоящий вездеход. Для этого мужику потребовался трактор

За окном 2021 год: города стали более заселенными, мест для парковки стало меньше, но интерес российской публики к большим внедорожникам с большими внедорожными способностями и внушительными габаритами не снижается. До 2000-х особой популярностью пользовались маститые «американцы» вроде Chevrolet Tahoe или Jeep Grand Cherokee, но их объем двигателя всегда был существенным недостатком. В среднем он составлял более 5 литров, соответственно, для его работы требовалось запредельное количество топлива.

Со временем появилась целая ниша автомобилей, по внешним параметрам отвечающих запросу "объем и мощность", при этом сохранив брутальный вид, имея при этом удобоваримую мощность 180-249 под капотом и максимальный двигатель 3,5 литров. Сегодня мы рассмотрим представителей именно этого класса: корейский кроссовер Kia Sorento и японский кроссовер Nissan Murano.

Исполнение кузова

Внешний вид двух рассматриваемых кроссов можно назвать полярным, так как они ни в чем не похожи друг на друга. Чисто геометрически Сорренто близок к прямоугольным очертаниям, а Мурано – к плавным линиям эллипса. Из-за этого Соренто визуально может казаться крупнее, но по фактическим данным габариты машин практически одинаковы. Дорожный просвет Мурано – 184 мм, а Соренто – 176 мм.

    Киа Соренто 2020 года выпуска

    Ниссан Мурано 2020 года выпуска

    Кузов Соренто появляется уже в 4-м поколении, хотя и имеет множество рестайлинговых версий. Помимо внешних изменений, постоянные изменения сопровождали и линейку двигателей, но об этом позже.

    Новая длинная и широкая решетка радиатора появится на всех моделях Kia 2020 года. На Sorento она также находится в центре внимания. В зависимости от комплектации на автомобиль устанавливаются рефлекторные или проекционные светодиодные фары головного света, а задние фонари — галогенные или светодиодные.

    Выбор цветов окраски у обеих моделей широк: 7 вариантов для Мурано и 10 для Соренто, с разницей в стоимости: за Киа металлик придется заплатить 15 000 рублей, а за Ниссан металлик будет бесплатно.

    Внутренняя отделка

    Так как оба кроссовера имеют совершенно разный внешний вид, то и дизайн их салона сильно отличается. В этом сравнении Murano является представителем более классического салона с кожаной обивкой и плотным дорогим пластиком. Kia, напротив, имеет даже менее прочную тканевую и пластиковую упаковку, что очевидно из наблюдений автомобильных обозревателей.

    Салон в Ниссан Мурано

    Murano имеет два вида отделки: бежевую или черную перфорированную кожу. При этом отделка стоек, крыши, багажника и дверных проемов также выполняется в светлых или темных тонах. Классический рычаг переключения передач и рулевое колесо обтянуты кожей, как и удобный подлокотник. На водительской двери расположены органы управления электроприводом зеркал и стекол для всех пассажиров, а также кнопки памяти положения сиденья, руля и зеркал.

    Приборная панель в Ниссан Мурано

    Приборная панель состоит из спидометра и тахометра, включая дополнительный цветной информационный монитор. Отображает информацию о навигации, давлении в шинах, расходе топлива и другие системные сообщения. Мультимедийная система оснащена 8-дюймовым экраном и функцией мультитач.

    Салон в Киа Соренто

    Sorento имеет 4 вида отделки салона в зависимости от комплектации. Деревянные, металлические и фактурные вставки на приборной панели и дверях сочетаются с тканевым или кожаным салоном.

    Приборная панель Киа Соренто

    В более дорогих комплектациях предлагается заменить стоковый селектор передач на джойстик. Приборная панель, как и расположение органов управления в целом, сильно отличается от Murano. Экран мультимедийной системы, например, «парит» над приборной панелью, а спидометр и тахометр электронные. То есть вся конструкция за рулем представляет собой большой экран.

    В комплектациях с третьим рядом сидений Соренто предусмотрен климат-контроль для пассажиров последнего ряда, а для второго ряда предусмотрены подстаканники в дверях и отдельные воздуховоды.

    В Murano есть мультимедийная развлекательная система для пассажиров 2-го ряда, с мониторами в подголовниках, которые управляются с пульта. Вы можете подключиться к системе через USB или HDMI. В комплект входит пара наушников.

    Медиа в Ниссан Мурано

    Задние сиденья Murano складываются, сдвигаются и откидываются. Так можно увеличить объем багажника или просто настроить посадку во втором ряду. Третий ряд сидений в Мурано, в отличие от Соренто, не предусмотрен. Если для покупателя это принципиально необходимая опция в автомобиле, то при выборе Соренто необходимо оценивать пространство с живым поднятым 3-м рядом, так как он скорее подойдет только для коротких поездок или перевозки маленьких детей.

    Шумоизоляцию многие обозреватели оценили на «отлично» в Nissan Murano, и чуть ниже еще на 4 балла в Kia Sorento, особенно у моделей с дизельным двигателем – шум из моторного отсека очень отчетливо проникает в салон.

    Умное оснащение

    Где оба кроссовера имеют неоспоримое сходство и многие кроссоверы именно в оснащении активными и пассивными системами безопасности и интеллектуальным оборудованием:

    • система курсовой устойчивости (ESP) и система активного управления траекторией движения;
    • интеллектуальная система контроля усталости водителя (DAS);
    • интеллектуальная система контроля слепых зон (BSW);
    • система предотвращения столкновений сзади (CTA);
    • система контроля давления в шинах (TPMS);
    • система бесключевого доступа и запуск двигателя одной кнопкой и многое другое.

    Nissan Murano оснащен системой кругового обзора. Это 4 камеры, которые охватывают пространство вокруг автомобиля на 360 градусов, благодаря чему на мониторе мультимедийной системы вы смотрите на автомобиль сверху, как с дрона.

    Система кругового обзора 360° (SVM) также доступна для Sorento. Он также имеет 4 камеры, которые помогут вам уверенно маневрировать в ограниченном пространстве. Kia также оснащена интеллектуальной системой удаленной парковки (RSPA) в самой высокой комплектации Premium+.

    И Murano, и Sorento оснащены аудиосистемой премиум-класса Bose с 11 и 12 динамиками соответственно. Качество звука в кроссоверах будет на одинаково высоком уровне как для водителя, так и для всех пассажиров. Также стоит отметить, что аудиосистема прекрасно звучит как при воспроизведении музыки из фонотеки, так и при воспроизведении радиостанций.

    Функция памяти водительского сидения есть в обоих автомобилях, но в Мурано она расширена до памяти положения наружных зеркал и рулевой колонки, а в Соренто доступна память положения водительского сидения , пассажирское сиденье.

    Ходовые характеристики Murano и Sorento

    Обе машины не первый год в России, поэтому устройство и ходовые качества достаточно хорошо изучены. В то же время есть на что обратить внимание, а именно на изменения доступных комплектаций «Мотор-КПП”.

    Kia Sorento начиная с первого поколения оснащался 3,5-литровым двигателем мощностью 195 л.с с полным приводом. Затем во втором поколении появился 3,3-литровый двигатель мощностью 250 л.с., а в 3-м поколении после рестайлинга появился 3,5-литровый атмосферный двигатель мощностью 249 л.с., что сделало автомобиль прямым конкурентом Мурано.

    Начиная с 4-го поколения Kia перестала использовать этот объем, а в комплектациях теперь есть 2,5-литровый двигатель мощностью 179 л.с., что кажется немного несоизмеримым для такого тяжелого двухтонного внедорожника. По динамике его сложно сравнить с V-образным агрегатом 3,5 в Мурано, разгоняющим 1818 кг массы автомобиля.

    Дизельный двигатель, который устанавливается в максимальной комплектации на Sorento, тоже имеет небольшой объем 2,2 литра, но его мощность составляет уже 199 л.с., в отличие от бензинового двигателя, он работает в паре с роботизированной коробкой передач с 2 сцеплениями. При этом коробка совершенно нового поколения, как и сам ДВС, что влечет за собой «притирку» 1-го поколения, а значит неизведанные доселе трудности.

    Ниссан Мурано 2020 года выпуска

    Nissan, со своей стороны, лелеял и совершенствовал свой 3,5-литровый двигатель с первого поколения по третье. То же самое касается коробки вариатора. Именно благодаря этому Murano оснащается проверенным двигателем и трансмиссией, которые больше не вызывают у покупателя сомнений. Никаких сюрпризов относительно ходовой части этот автомобиль будущему владельцу не готовит.

    Цены на комплектации

    Murano выпускается в 5 комплектациях: Mid/High/High+/Top/Top+. Минимальная цена начинается от 2 499 000 рублей, в максимальной версии автомобиль стоит от 3 105 000 рублей. Гарантийные обязательства распространяются на 5 лет или 150 тысяч километров пробега при условии обслуживания автомобиля у официального дилера.

    Комплектации Sorento: Classic, Comfort, Luxe, Prestige, Premium и Premium+. Для Classic цена установлена ​​в размере 2 199 900 рублей, а для максимальной комплектации Premium+ цена составляет 3 199 900 рублей. При этом гарантийные сроки Kia аналогичны Nissan.

    Стартовая цена на «голый» Sorento намного ниже, чем на Murano, но с точки зрения опций и внешнего вида он не будет тем автомобилем, который представлен на рекламных страницах многих дилеров. По высокому стандарту комплектаций премиум-класса автомобили примерно одинаковы по цене, при этом, учитывая класс, преимущество Ниссана – более мощный двигатель и надежная коробка передач. Автор: Алексей Подшивалов

    Отзывы
    Нет отзывов.
    Имя
    E-mail (не обязательно)
    Оценка
    Сообщение
    x